Standard F.C.I. N°55 / 13.09.2000 / F
PULI
TRADUCTION : Dr.J.-M. Paschoud et Prof. R. Triquet.
ORIGINE : Hongrie.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR :
06.04.2000.
UTILISATION : Bouvier.
CLASSIFICATION F.C.I. : Groupe 1 Chiens de berger et de bouvier
(sauf chiens de bouvier suisses).
Section 1 Chiens de berger.
Sans épreuve de travail.
BREF APERCU HISTORIQUE : Il s’agit d’une race de chiens de troupeau
hongroise d’origine asiatique. Très probablement, ses ancêtres primitifs ont
accompagné les anciens Magyars, un peuple nomade qui vivait de l’élevage
des bovins, dans la plaine entourée par les Carpates.
ASPECT GENERAL : Chien de taille moyenne et de constitution robuste
inscriptible dans le carré. L’ossature est fine sans être trop légère. Le corps,
quelque peu sec, est néanmoins bien musclé dans toutes ses parties. La
configuration exacte des diverses parties du corps est difficile a apprécier
vu que le corps est entièrement recouvert d’une toison fortement
développée qui a la tendance à former des flocons ou des cordes. C’est
pourquoi, pour juger le chien, il est recommandé de le palper. En tête le poil
est si luxuriant qu’il forme un écran devant les yeux et que la tête paraît être
ronde. La queue, abondamment fournie, est enroulée vers l’avant sur la
croupe, ce qui donne l’impression que la ligne du dessus est légèrement
ascendante vers l’arrière.
PROPORTIONS IMPORTANTES :
La longueur du corps correspond à la hauteur au garrot.
La hauteur de la poitrine est un peu inférieure à la moitié de la hauteur
au garrot.
Longueur du museau correspond environ à un tiers de la longueur totale
de la tête.
COMPORTEMENT / CARACTERE : D’un tempérament vif, il est
extraordinairement zélé. Il aime les enfants et est un excellent chien de
garde. Sa conformation actuelle s’est adaptée à son utilisation pour le sport
canin.
TETE : Vue de face: ronde; vue de profil: elle semble être de forme
elliptique.
REGION CRANIENNE :
Crâne : Petit et fin. Les arcades sourcilières sont fortement développées.
Stop : Faiblement marqué.
REGION FACIALE :
Truffe : Relativement petite et de couleur noire.
Museau : Pas pointu; chanfrein droit.
Lèvres : Tendues, d’une pigmentation foncée.
Mâchoires/dents : Articulé en ciseaux, denture complète formée de 42 dents
selon la formule dentaire du chien.
Yeux : De grandeur moyenne, de couleur brun-foncé, en position
légèrement oblique et moyennement séparés l’un de l’autre. L’expression
est vive et intelligente. Les bords des paupières sont fermement appliqués
au globe oculaire et sont bien pigmentés.
Oreilles : Attachées à mi-hauteur, elles sont larges à leur base et
tombantes. Le pavillon a la forme d’un « V » arrondi à son extrémité.
COU : De longueur moyenne, tendu et bien musclé. L’encolure, qui forme
avec l’horizontale un angle d’environ 45°, est couverte d’un poil touffu.
CORPS :
Ligne du dessus : Droite, à cause de la position de la queue elle donne
l’impression d’être légèrement ascendante.
Garrot : Il ne ressort que très peu de la ligne du dessus.
Dos : De longueur moyenne, droit, ferme, musclé.
Rein : Abondamment musclé, court.
Croupe : Courte, légèrement inclinée.
Poitrine : Bien descendue, longue, les côtes bien cintrées.
Ventre : Il remonte graduellement vers l’arrière.
QUEUE : Attachée à mi-hauteur, elle forme une boucle rabattue à plat sur la
croupe et est couverte d’un poil touffu. Si on l’étire, sa longueur atteint le
niveau du jarret.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Epaule : L’omoplate est oblique et fermement appliquée à la cage
thoracique. Une verticale imaginaire tirée du garrot frôle le devant de la
poitrine à son point le plus bas. L’angle formé par l’omoplate et le bras est
de 100 à 110°.
Bras : De longueur moyenne et bien musclé.
Coude : Il est bien accolé à la cage thoracique. L’angle formé par le bras et
l’avant-bras est de 120 à 130°.
Avant-bras : Long, droit, pourvu d’une musculature sèche.
Pieds antérieurs : Courts, arrondis, fermes, avec des doigts serrés. Les
ongles sont noirs ou de couleur gris-ardoise foncé. Les coussinets sont de
couleur foncée et élastiques. Les pieds sont parallèles, dirigés droit devant
et moyennement écartés.
MEMBRES POSTERIEURS : Les postérieurs sont parallèles et
moyennement écartés; l’angle entre le bassin et la cuisse est d’environ de
100-110°; l’angle du grasset mesure 100-110°.
Cuisse et jambe : Longues et bien musclées.
Jarret : Sec, nettement dessiné.
Métatarse : Court.
Pieds postérieurs : Un peu plus plats que les antérieurs; à part ça
identiques aux antérieurs.
ALLURES : Les allures sont très vives, pleines de tempérament, souvent
trottinantes et sautillantes. Le pas est court. Le chien a tendance à
tournoyer et tourbillonner sur place.
PEAU : Sans plis, ferme, fortement pigmentée. Dans toutes les variétés de
couleur, les surfaces glabres sont noires ou gris-ardoise.
ROBE
POIL : Le poil des chiots est serré, ondulé ou crépu. Plus tard il se forme
des touffes de poils qui se développent en flocons fermement structurés ou
en mèches à poil cordé. La robe est formée d’un poil de couverture assez
grossier et d’un sous-poil plus fin. La proportion respective entre ces deux
sortes de poil détermine le caractère de la toison. Quand le poil de
couverture est beaucoup plus développé que le sous-poil, la robe présente
une structure atypique et les poils sont quelque peu écartés. Si le sous-poil
prédomine, - ce qui est indésirable - il se forme une fourrure de structure
trop molle et feutrée, qui est difficile à entretenir. La proportion correcte
entre les deux sortes de poil, fixée génétiquement, détermine la structure de
la fourrure esthétiquement avantageuse, qui est formée de flocons et de
cordelettes et qui est facile à entretenir. Les cordelettes les plus longues se
trouvent dans la région lombo-sacrée et à la face postérieure des cuisses
(20 à 30 cm), les plus courtes à la tête et aux membres (10 à 12 cm). Sur la
tête, la composition de la fourrure est idéale quand les poils présentent une
structure vigoureusement cordée et forment écran devant la région faciale.
Aussi bien le poil soigneusement peigné que le poil négligé et ébouriffé sont
indésirables.
COULEUR :
a) - Noir.
- Noir avec nuance discrète de couleur rouge-rouille ou grise.
- Fauve (fakó) avec un masque noir distinct.
Une marque blanche d’un diamètre qui ne dépasse pas 3 cm est admise
sur le poitrail. Du blanc entre les doigts n’est pas considéré comme un
défaut.
b) - Blanc perle, sans trace de nuance froment-doré (semmelblond).
Toute les couleurs et marques qui s’écartent des couleurs précitées sont
indésirables.
TAILLE ET POIDS :
Hauteur au garrot :
Pour les mâles : 39 à 45 cm, taille idéale 41 à 43 cm.
Pour les femelles : 36 à 42 cm, taille idéale 38 à 40 cm.
Poids : Pour les mâles : 13 à 15 kg.
Pour les femelles : 10 à 13 kg.
DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré
comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
DEFAUTS ELIMINATOIRES :
Absence d’une ou de plusieurs dents (incisives, canines, prémolaires 2-
4, et molaires 1 et 2). Absence de plus de deux PM1. Les M3 ne sont pas
prises en considération.
Prognathisme supérieur ou inférieur, arcade incisive déviée.
Queue portée en faucille ou horizontalement.
Poil court, lisse qui ne forme pas de flocons ni des mêches cordées.
Couleurs défectueuses, marques et taches indésirables.
Taille qui s’écarte des normes indiquées dans le standard.
N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal
complètement descendus dans le scrotum.