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 Pointer anglais

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balcad.pug
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MessageSujet: Pointer anglais   Pointer anglais I_icon_minipost_newJeu 23 Fév - 21:01

Origine Grande-Bretagne
Traduction Prof. R. Triquet
Groupe Groupe 7 Chiens d'arrêt
Section Section 2 Chiens d’arrêt britanniques et irlandais
Sous-section 2.1 Pointer
Epreuve Avec épreuve de travail

Date de publication du standard d'origine en vigueur 24.06.1987
Ce standard a été mis à jour sur le site le 12.12.2007
Utilisation
Chien d’arrêt.

Aspect général
Le pointer est harmonieux, bien construit de toutes parts. Il donne une impression de force et de souplesse. Son profil général décrit une série de courbes gracieuses.

Comportement et caractère
Aristocratique. Actif tout en dégageant une impression de force, d’endurance et de rapidité. Bon caractère ; d’un naturel égal.

Tête
Crâne D’une largeur moyenne, en rapport avec la longueur du chanfrein. La protubérance occipitale est bien prononcée.
Stop Bien marqué.

Région faciale A savoir...
Museau Quelque peu concave, il se termine au niveau de la truffe, donnant un aspect légèrement creux. Légère dépression sous les yeux.
Truffe De couleur sombre, mais elle peut être plus claire dans le cas de la robe citron et blanche. Elle est douce et humide, les narines sont bien ouvertes.
Lèvres Bien développées, souples.
Mâchoires et dents Les mâchoires sont fortes et présentent un articulé en ciseaux parfait, régulier et complet, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires.
Joues Les arcades zygomatiques ne sont pas proéminentes.
Yeux A égale distance de l’occiput et de la truffe. Vifs avec une expression de bonté. Les yeux sont de couleur noisette ou marron selon la couleur de la robe. Ils ne sont ni saillants ni hagards. Le regard n’est pas fuyant. Le pourtour des yeux est de couleur sombre, mais il peut être plus clair dans le cas de la robe citron ou blanche.
Oreilles Le cuir est mince. Les oreilles sont attachées assez haut. Elles sont placées contre la tête, de longueur moyenne ; elles sont légèrement pointues à l’extrémité.

Cou
Long, musclé, légèrement roué, offrant une belle sortie d’encolure, exempt de fanon.

Corps A savoir...
Rein Fort, musclé et légèrement harpé. Il est court.
Poitrine Juste de largeur nécessaire à bonne ampleur de la région sternale. Elle est bien descendue au niveau des coudes. Les côtes sont bien cintrées, bien développées vers l’arrière du thorax, diminuant graduellement vers le rein.

Queue
De longueur moyenne, épaisse à la base, allant en s’amincissant graduellement vers l’extrémité. Elle est bien couverte de poils serrés et portée au niveau du dos, sans présenter de courbure vers le haut. Quand le chien est en action, la queue doit battre d’un côté et de l’autre.

Membres antérieurs
Généralités Les membres antérieurs, du coude au sol, sont droits et fermes avec une bonne ossature. Les os sont ovales ; les tendons sont forts et apparents.
Epaules Longues, obliques et bien inclinées en arrière.
Articulation du carpe Elle ne dépasse pas le profil antérieur du membre et fait une très légère saillie sur la face interne.
Métacarpe Assez long, fort et élastique ; légèrement incliné.

Membres postérieurs
Généralités Très musclés. Les os de la hanche sont bien espacés et proéminents, mais ils ne dépassent pas le niveau du dos.
Cuisses Bien développée.
Jambes Bien développée.
Grassets Bien angulé.
Jarret Bien descendu.

Pieds
Le pied est ovale ; les doigts sont bien serrés et cambrés, pourvus de bons coussinets.

Allures
Unie. Le chien couvre beaucoup de terrain. Impulsion donnée par l’arrière-main. Les coudes ne sont ni en dedans ni en dehors. Ne doit absolument pas lever haut les membres à la manière d’un cheval Hackney (pas d’allures relevées ou sautillantes).

Robe
Couleur Les couleurs habituelles sont citron et blanc, orange et blanc, foie (marron) et blanc, et noir et blanc. Les robes unicolores et tricolores sont également correctes.
Poil Fin, court, dur et également réparti, parfaitement lisse, droit et bien luisant.

Taille et poids
Hauteur au garrot La hauteur au garrot recherchée est, chez le mâle, de 63 à 69 cm et chez la femelle de 61 à 66 cm.

Défauts
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien-être du chien. .

Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d'ordre physique ou comportemental sera disqualifié.

NB : Les mâles doivent avoir deux testicules d'aspect normal complètement descendus dans le scrotum.


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MessageSujet: Le setter anglaIS   Pointer anglais I_icon_minipost_newJeu 23 Fév - 21:02

Origine Grande-Bretagne
Traduction Prof. R. Triquet
Groupe Groupe 7 Chiens d'arrêt
Section Section 2 Chiens d’arrêt britanniques et irlandais
Sous-section 2.2 Setter
Epreuve Avec épreuve de travail

Date de publication du standard d'origine en vigueur 24.06.1987
Ce standard a été mis à jour sur le site le 12.12.2007
Utilisation
Chien d’arrêt.

Aspect général
De taille moyenne, pur dans ses lignes, élégant dans son aspect et dans ses allures.

Comportement et caractère
Très actif et doué d’un sens aigu de la chasse. Extrêmement amical et doué d’un bon caractère.

Tête
Tête Portée haut, longue et sèche, sans exagération.
Crâne Ovale d’une oreille à l’autre, offrant une grande capacité céphalique. La protubérance occipitale est bien marquée.
Stop Bien marqué.

Région faciale A savoir...
Museau Assez carré et d’une hauteur moyenne ; sa longueur, du stop à l’extrémité de la truffe, doit être égale à celle du crâne, de l’occiput aux yeux.
Truffe Elle doit être noire ou de couleur foie, selon la couleur de la robe. Narines largement ouvertes.
Lèvres Elles ne doivent pas être tombantes.
Mâchoires et dents Les mâchoires, de longueur presque égale, sont fortes et présentent un articulé régulier et complet en ciseaux, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit ; elles sont implantées à l’aplomb des mâchoires. La denture complète est souhaitable.
Yeux Brillants, doux et expressifs. La couleur va de noisette à marron foncé ; plus les yeux sont foncés, mieux cela vaut. L’œil plus clair est acceptable seulement chez les «liver belton» (marron et blanc). L’œil est de forme ovale ; il n’est pas saillant.
Oreilles De longueur moyenne, attachées bas ; elles tombent contre les joues en formant des plis bien dessinés. L’extrémité est veloutée ; la partie supérieure est garnie d’un poil fin et soyeux.

Cou
Le cou est assez long, musclé et sec, légèrement galbé dans son profil supérieur et nettement dessiné dans sa jonction avec la tête. Vers l’épaule, il est plus fort et très musclé. Il n’a jamais de fanon ni de peau lâche au niveau de la gorge ; son aspect est élégant.

Corps A savoir...
Généralité De longueur modérée.
Dos Court et horizontal.
Rein Large, légèrement harpé, fort et musclé.
Poitrine Bien descendue dans la région sternale ; elle est bien haute et large entre les omoplates. Les côtes sont bien cintrées ; les dernières côtes sont longues, si bien que le chien a une bonne profondeur de poitrine.

Queue
L’attache de la queue est presque au niveau du dos. De longueur moyenne, ne dépassant pas le jarret, elle n’est ni en tire-bouchon ni nouée. Elle est légèrement incurvée ou en cimeterre mais sans tendance à se recourber vers le haut. Le drapeau ou bannière pend en longues franges. Les franges partent généralement un peu plus bas que l’attache de la queue et elles augmentent de longueur jusqu’au milieu puis, graduellement, elles diminuent vers l’extrémité. Les poils sont longs, brillants, doux et soyeux, ondulés mais non bouclés. La queue est active et fouaille en action ; elle est portée dans un plan qui ne dépasse pas le niveau du dos.

Membres antérieurs
Epaules Bien disposées obliquement vers l’arrière.
Coudes Bien descendus contre le corps.
Avant-bras Droit et très musclé avec une ossature arrondie.
Métacarpe Court, fort, rond et droit.

Membres postérieurs
Généralités Le membre postérieur est bien musclé, y compris la jambe ; il est long de la jambe au jarret.
Cuisses Longue.
Grassets Bien angulé.
Jarret Ni en dehors ni en dedans ; il est bien descendu.

Pieds
Les pieds sont pourvus de bons coussinets avec des doigts bien cambrés et serrés, protégés par le poil qui pousse entre eux.

Allures
Allure franche et harmonieuse, suggérant vitesse et endurance. Les jarrets jouent librement, révélant la puissante impulsion donnée par l’arrière-main. Vus de derrière, la hanche, le grasset et les jarrets sont sur la même ligne. La tête est naturellement haute.

Robe
Couleur Noir et blanc (blue belton), orange et blanc (orange belton), citron et blanc (lemon belton), marron et blanc (liver belton) ou tricolore, c’est-à-dire noir, blanc et feu ou marron, blanc et feu, toutes robes sans lourdes plages de couleur sur le corps. On préférera les robes mouchetées ou truitées de toute part.
Note de la commission des standards: «Belton» est le terme employé pour décrire la moucheture ou truiture caractéristique de la robe du Setter Anglais. Belton est un village du Northumberland. Ce terme a été crée et répandu par le livre sur les Setter Anglais écrit par Mr. Edward Lavarack, l’éleveur qui a exercé une influence prépondérante sur l’aspect actuel de la race.
Poil Le poil, à partir de la région postérieure de la tête au niveau des oreilles, est légèrement ondulé mais pas bouclé, long et soyeux, ce qui est le cas du poil du setter en général. Les culottes et les membres antérieurs presque jusqu’aux pieds sont bien garnis de franges.

Taille et poids
Hauteur au garrot De 65 à 68 cm pour les mâles et de 61 à 65 cm pour les femelles.

Défauts
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien-être du chien.

Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d'ordre physique ou comportemental sera disqualifié.

NB : Les mâles doivent avoir deux testicules d'aspect normal complètement descendus dans le scrotum.


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MessageSujet: Re: Pointer anglais   Pointer anglais I_icon_minipost_newDim 26 Fév - 17:57

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