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 Berger de Brie

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2 participants
AuteurMessage
Nelly
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Nelly


Messages : 3166
Date d'inscription : 05/02/2012
Age : 67

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MessageSujet: Berger de Brie   Berger de Brie I_icon_minipost_newDim 19 Fév - 20:02

Standard FCI N° 113 / 23.01.2009 / F
BERGER DE BRIE
ORIGINE : France.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D'ORIGINE EN VIGUEUR :
04.11.2008.
UTILISATION : Chien de berger et de garde.
CLASSIFICATION FCI : Groupe 1 Chiens de berger et de bouvier
(sauf chiens de bouvier suisse).
Section 1 Chien de berger.
Avec épreuve de travail.
BREF APERCU HISTORIQUE : Très longtemps connu sous
l'appellation de Chiens de Berger français de Plaine. C’est en 1809,
dans le "Cours complet d'agriculture" de l'abbé Rozier, que nous
voyons apparaître pour la première fois le nom de chien de Brie.
Il a été élevé et sélectionné pour ses aptitudes à conduire et à garder
les troupeaux. Il a également été utilisé par l'armée française pendant
les deux guerres mondiales, il fut entre autre sentinelle et chien
ambulancier recherchant les blessés sur les champs de bataille.
ASPECT GENERAL : Le Briard est un chien rustique, souple, musclé
et bien proportionné, vif et éveillé.
PROPORTIONS IMPORTANTES : Le Berger de Brie est un chien
médioligne. La longueur du corps, de la pointe de l'épaule à la pointe
de la fesse doit être légèrement supérieure à la hauteur au garrot.
La tête est longue : 2/5 de la hauteur au garrot. La largeur du crâne est
légèrement inférieure à la moitié de la longueur de la tête. Le crâne et
le chanfrein sont de même longueur.
COMPORTEMENT/CARACTERE : Le Berger de Brie a un caractère
équilibré, ni agressif, ni peureux. Le caractère du Berger de Brie doit
être sage et hardi.
TETE : Forte, longue, garnie de poils formant barbe, moustache,
sourcils voilant légèrement les yeux. Vue de profil, les lignes du crâne
et du chanfrein sont parallèles.
REGION CRANIENNE :
Crâne : Fort, très légèrement arrondi vu de profil.
Stop : Marqué, à égale distance de l'occiput et de l'extrémité du nez.
REGION FACIALE :
Truffe : La truffe est forte. Les narines sont bien ouvertes. La truffe est
toujours noire sauf chez les chiens bleus qui ont la truffe bleue ou
bleuâtre.
Museau : Le bout de museau est plutôt carré. Le museau est fort,
suffisamment large et jamais pointu.
Chanfrein : Droit.
Lèvres : Jointives.
Mâchoires, dents : Mâchoires fortes ; dents blanches. Articulé en
ciseaux.
Yeux : Ovales. Horizontaux, bien ouverts, plutôt grands, de couleur
foncée. Chez les sujets bleus, les yeux légèrement plus clairs sont
admis.
Oreilles : Attachées haut, non plaquées et plutôt courtes si elles sont
laissées naturelles. La longueur du cartilage de l'oreille non coupée doit
être égale ou légèrement inférieure à la moitié de la longueur de la tête.
Les oreilles sont toujours plates et couvertes de poils longs. Si elles
sont coupées, dans les pays où cette pratique n’est pas interdite, elles
doivent être portées droites, ni divergentes, ni convergentes.
COU : Cou musclé et dégagé des épaules.
CORPS :
Ligne du dessus : Le dos est droit. Le rein est court et ferme.
Croupe : Peu inclinée, de forme légèrement arrondie.
Poitrine : Large et longue, bien descendue jusqu’aux coudes ; côtes
bien cintrées.
QUEUE : Entière, portée bas, elle descend au moins jusqu'à la pointe
du jarret, sans déviation, formant un léger crochet en forme de J. En
action, la queue peut être portée au plus haut dans le prolongement de
la ligne du dessus.
MEMBRES : Bien musclés avec forte ossature et aplombs réguliers.
MEMBRES ANTERIEURS :
Epaules : Obliques, bien angulées, moyennement longues, bien
appliquées contre la paroi thoracique.
Coudes : Dans l’axe du corps.
Avant bras : Droits et musclés.
Métacarpes : Légèrement inclinés, vus de profil.
Pieds : Forts, ronds et bien dans l’axe du corps. Les ongles sont
toujours noirs (sauf chez les chiens bleus) et les coussinets sont durs.
Les doigts doivent être serrés et bien cambrés.
MEMBRES POSTERIEURS :
Cuisses : Musclées.
Jarrets : Pas trop près de terre et bien coudés.
Métatarses : Parfaitement verticaux, vus de derrière.
Pieds : Forts, ronds. Les ongles sont toujours noirs (sauf chez les
chiens bleus) et les coussinets sont durs. Les doigts doivent être
serrés.
Ergots : Par tradition, les bergers ont tenu à conserver le double ergot.
Les ergots forment des pouces bien séparés avec ongles, assez près
du pied.
ALLURES : Régulières, souples, harmonieuses, de façon à ce que le
chien effectue ses déplacements et son travail avec le minimum
d’efforts et de fatigue. Le Berger de Brie doit avoir un trot allongé avec
une bonne amplitude du mouvement et une bonne poussée de l’arrière.
ROBE
POIL : Flexueux, long, sec (genre poil de chèvre) avec un léger souspoil.
COULEUR : La robe est noire, fauve, fauve charbonné (légèrement à
moyennement) souvent masquée, grise ou bleue.
La robe d’un fauve chaud peut présenter un éclaircissement ton sur ton
aux extrémités et sur les parties déclives (fauve marqué de sable). La
robe noire, la robe grise et la robe bleue peuvent présenter de même
des parties plus claires ton sur ton. Toutes les robes peuvent plus ou
moins grisonner.
TAILLE :
Mâle : 62 cm à 68 cm au garrot.
Femelle : 56 cm à 64 cm au garrot.
DEFAUTS :
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un
défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses
conséquences sur la santé et le bien-être du chien.
DEFAUTS GRAVES :
• Défauts graves d’aplombs.
• Ensemble de la robe trop claire.
• Robe : poil de longueur insuffisante (moins de 7 cm), poil mou
ou laineux.
DEFAUTS ELIMINATOIRES :
• Chien agressif ou peureux.
• Stop effacé.
• Truffe d’une autre couleur que noir ou bleu ; présence de ladre.
• Prognathisme inférieur ou supérieur avec perte de contact des
incisives ; absence de 2 PM4 inférieures ou absence de 3 dents
et plus quelles qu’elles soient (les PM1 ne sont pas prises en
compte).
• Oeil trop clair (jaune), vairon.
• Oreilles papillotées, attachées trop bas en dessous de la ligne
de l’oeil, couvertes de poil ras, droites naturellement.
• Queue portée sur le dos en cor de chasse ou dressée
verticalement.
• Ergot simple ou absence totale d'ergots aux membres
postérieurs.
• Robe : Couleur blanche, marron, acajou ; robe de deux
couleurs distinctes; liste blanche, poils blancs à l’extrémité des
membres, robe fauve à manteau, robe fauve à manteau
charbonné.
• Taille en dehors des limites indiquées avec tolérance de 2 cm
en plus et 1 cm en moins.
• Modification frauduleuse du chien ou trace de telles pratiques
par l’emploi de substances ou par la chirurgie.
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre
physique ou comportemental sera disqualifié.
NB : Les mâles doivent avoir deux testicules d'aspect normal
complètement descendus dans le scrotum.
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MessageSujet: Re: Berger de Brie   Berger de Brie I_icon_minipost_newMer 22 Fév - 21:18

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